バゲットは美味しい、そんなことは常識である。


コンニチワ山猫茶寮です。

たまには飲食のお話

最近開店した店のバゲットが美味しすぎて感動したのでバゲットについて

フランスパンの中でもおそらくもっとも馴染みのあるパンでしょう。

「棒」という意味を持ち60〜80cmくらいの長さで売られています。

ちなみに冷凍すれば鈍器のような物にもなれるツワモノです。

フランスパンとはフランス発祥のパンの総称で、外がカリッと香ばしいハードタイプが主流です。

日本でいう白米くらいの定着率です。

パン好きの方々はハードタイプが好きと言う方が多いのではないでしょうか?

材料は、小麦粉、水、塩、イーストだけ。シンプルな分、原料や作り方のごまかしが効かず、また気候の影響も受けやすいため、美味しく焼き上げるには職人の高い技術が必要になります。

もちろんオーブンとお友達にならないと外はカリッと焼き上げることは至難の技です。

オーブンにも癖があり熱量の高い場所低い場所があるので気にしながら焼かないと

出来上がりのムラに繋がります。

買いたてはさらっとトースターで焼きオリーブオイルで食べ

大好きなワイン片手に映画を見る。

憧れのセレブ生活が出来ます。

余った時はそれこそクルトンみたいにしてもよし、スープの具にしてもよし

フレンチトーストにしてもよしと非常に万能です。

是非自分のお気に入りのパン屋さんを見つけて美味しいバゲットを探してみてください。

家庭で焼いて見たいと言う方はこちらの本を参考にしてみてください。

懇切丁寧に書いてくれています、オーブンの大きさにもよりますが美味しく焼けると思います。

単純にいうと材料混ぜて形にして焼くだけ、という本当にシンプルなパンです。

美味しく焼き上げるポイント

切り目をたくさん入れないこと、その日の湿度、温度によって水の量を変えること

特に湿度が高い日は水を減らさないと焼き上がりにムラができます。

湿度の安定している今の季節ご家庭のパン作りには最適ではないでしょうか?

ホワイトデーのお返しに困っている男子諸君

今年のホワイトデーはパンにしてみてはどうだろう?

 

NEMくんが下がり調子ですね。

 今が買い時なように思えて仕方ない。。 

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