余った卵白メレンゲにするのが1番


 

飾らない造形…そうメレンゲ

袋に入れて絞れば美しい形にもなるのでしょうが

 

あえてスプーンからドボンの形

ちょっとだけジバニャンにも見える不思議。

昨日は七夕、織姫と彦星は無事に逢瀬を楽しめたかしら。

ヒアリが遂に東京に進出

出店スピードが大企業並み!!

 

 

メレンゲの作り方

卵白3個

砂糖 好きな甘さで

最初卵白だけをざっくり混ぜて、白身がしっかり切れたら

砂糖入れて艶っぽくなるまで混ぜます。

角が立つくらいまで

後は100-110℃のオーブンでゆっくり時間をかけて乾燥させていきます

30-50分くらいが目安。

オーブンによって結構違うので様子を見ながらやる方が良いです。

しっかり乾燥して水分のない軽〜い状態になれば完成。

時間がかかるのでせっかちな人には向いてない(´Д` )


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